mardi 6 janvier 2015

Idées de recettes de courges

De la courge à la distribution cette semaine .... quelques idées :

Flan crémeux de courge :

Dégustez ce flan tiède ou froid accompagné d'une salade verte

Préparation : 30 mn  Cuisson : 1h

INGRÉDIENTS : (pour 6 personnes)
  • 1kg de purée de courge
  • 40g de farine de chataigne
  • 2 à 3 oeufs
  • 1 yaourt nature 0%
  • Sel, poivre
PRÉPARATION
  • Préparez la purée de courge : coupez la en gros morceaux (sans retirer la peau), faites la cuire à l'eau. Une fois cuite, vous pourrez racler la chair avec une cuillère et la mixer.
  • Mélangez tous les ingrédients, versez la préparation dans un moule à manquer assez large ou un moule à tarte.
  • Faire cuire 1h à 180°C, puis laissez refroidir tranquillement ce petit flan.
Gratin de courge :

INGRÉDIENTS : (pour 6 personnes)   
  • 1 kg de courge
  • 4 échalotes 
  • 6 tranches de lard demi-sel
  • 100 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 cl de lait
  • huile d’olive
  • gros sel, poivre, noix de muscade, persil haché
PRÉPARATION :
  • Epluchez la courge et coupez-la en rondelles. Versez un peu d huile au fond d un plat a gratin, étalez-y une couche de 2 cm de rondelles de courge, éminces 1 ou 2 échalotes préalablement épluchées, répartissez 2 ou 3 tranches de lard, parsemez de gruyère râpé, assaisonnez de sel, poivre, muscade et persil hache. 
  •  Superposez ainsi 2 a 3 couches (sans mettre de lard sur la dernière). Versez par-dessus la crème puis le lait.
  •  Faites cuire à four chaud (thermostat 8) pendant 1 heure.