Bulletin d'information du réseau bio de Bourgogne
Bonjour à tous,
Il ne reste que quelques jours pour vous souhaitez à tous nos meilleurs voeux pour cette année 2015 !
Une
nouvelle année commence, mais ne perdez pas de temps pour nous informer
de toutes vos activités bio : conférences, marchés, fêtes de la bio en
tout genre, ... !
Vous avez des annonces à diffuser ?
Vous organisez des évènements bio, marchés, conférences, portes-ouvertes, dégustations, ... ?
N'hésitez pas à nous les faire suivre : elles seront diffusées dans les bulletins prochains. CE bulletin vit grâce a vous !
Il vise à partager et faire connaître des producteurs bio locaux,
événements ou initiatives liées à la bio en Bourgogne, qu'elles soient
portées par des agriculteurs bio, leurs organisations, des groupes de
consommateurs, des AMAPs, ou tout autre acteur participant au
développement de la bio en Bourgogne.
Vous
souhaitez que la bio bouge en Bourgogne, qu'elle se développe, qu'on en
parle ... Transférer ce bulletin à tous vos amis, vos contacts pour
qu'ils s'y inscrivent et qu'ils découvrent la Vitrine des bio de Bourgogne !
Excellente lecture, et très bonne semaine à tous,
Pour le Réseau BIO de Bourgogne,
Le SEDARB (Service d'EcoDéveloppement Agrobiologique et Rural de Bourgogne)
A la une
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L'association GERME DE BLE-Cagnotte Solidaire a vu le jour le 24 novembre dernier
Sept Amap de Dijon et Vallée de l'Ouche et une vingtaine de personnes se sont regroupées pour créer cette nouvelle association.
Cette Cagnotte a pour objet de soutenir
une agriculture paysanne de proximité, socialement équitable et
écologiquement soutenable et de promouvoir les rapprochements et les
liens directs entre producteurs et consommateurs.
Pour cela, l'association apportera notamment :
- une aide à la formalisation des besoins des paysans;
- un appui logistique, matériel et financier.
Cette Cagnotte de financement local au
bénéfice des producteurs est complémentaire à l'activité des Amap.
Désormais on consomme local et on finance local !
Nous sommes à votre disposition pour
tous les renseignements que vous souhaitez sachant que cette association
s'adresse à toutes les Amap ainsi qu'aux producteurs de ces Amap et aux
partenaires en Côte d'Or.
Vous êtes tous bienvenus à rejoindre cette association commune à toutes les vôtres.
A
cet effet un blog est actif mais en cours de constitution ainsi qu'une
adresse mail de contact: cagnottesolidaire21@gmail.com et http://germedeble.blogspot.fr/
![](http://www.biobourgogne-vitrine.org/images/env/hr-lettre.gif) |
Activités en cours / à venir
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Soirée de lancement d'une AMAP à LUZY
vendredi 13 fév 2015 • à partir de 18h - LUZY (58) • au Morwan Café Luzy Organisateur : Paulina STERNIK, en partenariat avec le SEDARB
Consommateurs de produits bio ou pas encore,
Simples curieux qui cherchent à se renseigner sur ce mode de production et sur la relocalisation de notre alimentation,
Venez nombreux à cette soirée de lancement de l'AMAP de Luzy !
Au programme de cette soirée :
- A 18H, projection du film "Solutions locales pour un désordre global"
- dès 20h30 : des discussions et échanges pour :
- vous faire découvrir ce qu'est une AMAP,
- échanger sur ce mode de consommation associatif et alternatif,
- faire connaissance avec le maraicher qui se propose de fournir les légumes pour l'AMAP
Avec la participation de :
- Séverine DAMBRUN, conseillère commercialisation au SEDARB, Service d'EcoDéveloppement Agrobiologique et Rural de Bourgogne
- Sébastien CORNEAUX, maraicher bio
Venez avec vos spécialités culinaires bio à partager !
Contact : Paulina STERNIK, p.sternik@gmail.com - 06 30 78 13 33
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Week-end interrégional des AMAP
du samedi 14 au dimanche 15 fév 2015 • à partir de 9h30 - AVIGNON (84) • Lycée agricole Pétrarque Organisateur : Miramap
Cher-es
amapien-nes, paysan-nes en AMAP, réseaux d'AMAP et partenaires, vous
êtes tous chaleureusement attendus à ce week-end inter-AMAP !
L'occasion d'échanger, partager vos expériences et vos visions des AMAP.
Au programme de ces deux jours :
* Le 14 février de 9h30 à 17h30 : Séminaire "Amélioration des pratiques et paysans en AMAP"
Journée
de restitution des travaux du MIRAMAP et perspectives : évaluations
participatives dans et par les réseaux d'AMAP ; mobilisation des paysans
en AMAP ; vers une mesure de la 'soutenabilité' des partenariats AMAP ?
* Le 15 février de 9h à 16h45 : Assemblée Générale du MIRAMAP
Venez participer aux débats sur les projets et actions en cours du MIRAMAP et co-construire nos actions 2015 !
Contact : le collectif du MIRAMAP - contact@miramap.org - 04 81 91 60 51 / 06 18 99 77 80
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Ca vous interpelle ?
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Pourquoi une pomme des années 1950 équivaut à 100 pommes d'aujourd'hui ?
Avec
l'augmentation des rendements agricoles, nos aliments se sont appauvris
en nutriments. Combien de pêches, d'oranges, de brocolis faut-il
ingurgiter pour retrouver les bienfaits d'il y a un demi-siècle ?
Une dizaine d'études d'universités
canadiennes, américaines et britanniques, publiées entre 1997 et
aujourd'hui, font état d'une dégringolade de la concentration en
nutriments dans nos aliments. Ces travaux résumés dans l'étude « Still
no free lunch » de Brian Halweil, chercheur au Worldwatch Institute
confirment l'essor de la « calorie vide » : grasse, sucrée, mais inutile
pour la santé.
Même dans les aliments réputés sains,
vitamines A et C, protéines, phosphore, calcium, fer et autres minéraux
ou oligo-éléments ont été divisés par deux, par vingt-cinq, voire par
cent, en un demi-siècle.
Vitamine C : 1 pomme hier = 100 pommes aujourd'hui
Vitamine A : 1 orange hier = 21 oranges aujourd'hui
Fer : la viande en contient deux fois moins
Blé, maïs et soja sont aujourd'hui plus pauvres en zinc, en cuivre et en
fer qu'il y a cinquante ans. Appauvries par des décennies d'agriculture
intensive et de sélections variétales, ces céréales réapparaissent dans
l'auge de nos bêtes, qui, par répercussion, se trouvent moins bien
nourries que leurs ancêtres.
Calcium : quatre fois moins dans le brocoli
Des
sols plus pauvres, des végétaux cueillis trop tôt, des traitements de
conservation plus fréquents, des croissances plus rapides dopées par
les engrais et une réduction du nombre de variétés, sélectionnées pour
leur résistance aux parasites et leur rapidité de croissance… Autant
d'éléments imputables à une quête de meilleurs rendements.
L'agriculture bio, une solution :
"L' agriculture biologique peut contribuer à inverser la tendance », indique Brian Halweil dans son étude. De fait, à conditions climatiques équivalentes « les aliments bios contiennent significativement plus de vitamine C, de fer, de magnésium et de phosphore que les autres ».
Le chercheur met pourtant en garde : « Si les agriculteurs bios
développent un système riche en intrants avec des rendements comparables
aux exploitations conventionnelles, le bio verra son avantage
nutritionnel s'éroder.
Rien ne vaut donc qu'une bio paysanne et locale.
Source : article de Agores, rédigé par Amélie Mougey.
![](http://www.biobourgogne-vitrine.org/images/env/hr-lettre.gif) |
Annonce
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Des paniers disponibles à l'AMAP Les paniers de la Chouette !
Dépêchez-vous, des places sont encore disponibles à l'AMAP Les paniers de la Chouette à Dijon !
Prendre un panier à l'AMAP, c'est s'assurer de :
- la Proximité : un lien direct aux producteurs en se détournant des grandes surfaces,
- la Saveur : retrouvez le vrai goût des produits locaux, naturels, de saison et cueillis à maturité,
- la Qualité : environnementale, en participant au développement d'une agriculture biologique et locale, et nutritionnelle, avec des aliments bio riches en vitamines et oligoéléments.
Si vous souhaitez découvrir des producteurs bio locaux, déguster de délicieux produits bio !
N'attendez plus et contactez Les paniers de la Chouette : Jessica Lévy, présidente de l'AMAP, chouettepanier@laposte.net
![](http://www.biobourgogne-vitrine.org/images/env/hr-lettre.gif) |
Publication
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L'Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique en Bourgogne
L'Observatoire de l'Agriculture Biologique en Bourgogne (ORAB) vient de paraître.
Il a été établi à partir des chiffres de la fin de l'année 2013.
La Bourgogne maintient sa 9ème place au rang national et malgré un contexte difficile, a augmenté sa surface cultivée en bio de 2%.
![](http://www.biobourgogne-vitrine.org/images/env/hr-lettre.gif) |
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