à la ferme tout va plutôt bien...les animaux et les gens!
Nous
avons vécu le confinement avec plus de travail pour proposer des
produits locaux proche des habitants et puis les vaches, les cochons,
les poules n'étaient pas confinées ...
Nous avons pu livrer bref on ne se plaint pas.
Et
puis du regroupement de producteurs pendant cette période spéciale est
né un marché hebdomadaire, à la ferme, ouvert toute l'année le samedi
matin, depuis juin. Un véritable succès qui permet de mieux nous
projeter pour les années à venir avec de futurs repreneurs.
Ensuite
il y a eu la sécheresse qui a terrassé tout le monde pour la 3ème année
consécutive. On s'inquiète bien sur pour la suite car c'est toujours
des frais supplémentaires, des bêtes qui grossissent moins bien car nous
ne donnons rien d'autre que de l'herbe le printemps, l'été et
l’automne, du foin l'hiver et des céréales produites sur la ferme à nos
bovins à l'engraissement (pour la viande donc).
Ce
qui est le plus inquiétant c'est le manque d'eau pour l'avenir, les
sources et les rivières étaient taries pour la plupart dans le Morvan et
ailleurs. C'est compliqué pour les agriculteurs mais aussi pour toutes
et tous. L'eau est un bien commun et devient de plus en plus rare. Nous
devons dès maintenant penser à d'autres mode d'élevages et de
consommation. L'agriculture doit vraiment se remettre en question.
Lien ci dessous vers un article intéressant.
Voilà restons vigilants!
Merci à vous pour votre fidélité et bienvenue aux nouvelles et nouveaux amateurs de bonne viande à manger avec conscience, moins mais bon et sain :-))
Face à la sécheresse, des citoyens réclament un partage équitable de l'eau
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