Flan crémeux de courge :
Dégustez ce flan tiède ou froid accompagné d'une salade verte
Préparation : 30 mn Cuisson : 1h
INGRÉDIENTS : (pour 6 personnes)
- 1kg de purée de courge
- 40g de farine de chataigne
- 2 à 3 oeufs
- 1 yaourt nature 0%
- Sel, poivre
- Préparez la purée de courge : coupez la en gros morceaux (sans retirer la peau), faites la cuire à l'eau. Une fois cuite, vous pourrez racler la chair avec une cuillère et la mixer.
- Mélangez tous les ingrédients, versez la préparation dans un moule à manquer assez large ou un moule à tarte.
- Faire cuire 1h à 180°C, puis laissez refroidir tranquillement ce petit flan.
INGRÉDIENTS : (pour 6 personnes)
- 1 kg de courge
- 4 échalotes
- 6 tranches de lard demi-sel
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de crème liquide
- 50 cl de lait
- huile d’olive
- gros sel, poivre, noix de muscade, persil haché
- Epluchez la courge et coupez-la en rondelles. Versez un peu d huile au fond d un plat a gratin, étalez-y une couche de 2 cm de rondelles de courge, éminces 1 ou 2 échalotes préalablement épluchées, répartissez 2 ou 3 tranches de lard, parsemez de gruyère râpé, assaisonnez de sel, poivre, muscade et persil hache.
- Superposez ainsi 2 a 3 couches (sans mettre de lard sur la dernière). Versez par-dessus la crème puis le lait.
- Faites cuire à four chaud (thermostat 8) pendant 1 heure.