jeudi 7 mars 2019

Contenu des caissettes d'agneau et conseils de cuisson

Par Nathalie Riaboff


Une caissette d'un demi-agneau contient :





Les côtes (ou côtelettes) :  - les côtes découvertes.
                                           - les côtes premières.
                                           - les côtes secondes.
                                           - les côtes filet ou côtes doubles.



La meilleure cuisson pour les côtes d’agneau reste la grillade. Menée, dans un premier temps, à vive température, elle permet de bien saisir la viande qui conserve alors son jus et ses sucs. Pendant la cuisson et afin qu’elle ne perde pas son jus, il ne faut jamais piquer la viande avec une fourchette pour la retourner mais utiliser une spatule.
De même, il ne faut saler la viande qu’au moment de la servir .

 Le gigot complet (gigot+ selle), l’épaule et la poitrine




La viande d’agneau doit être servie le plus chaud possible: il est recommandé de faire chauffer le plat de service et les assiettes.Pour permettre à la viande rôtie de se détendre après la cuisson, il est conseillé de la laisser reposer 15 mn dans le four éteint porte entrouverte.Elle sera plus uniformément rosée et tendre.


Ainsi que le collier et les abats (foie, cœur, rein tranchés) . 



Pour les pièces de poitrine et de collier : une cuisson lente et mijotée type tajine ou ragoût avec
beaucoup de générosité dans le temps de cuisson ( minimum 2h). Fait la veille c'est encore mieux !


Visite de la ferme du champ au loup à Grandchamp

Le 26 janvier 2019, un groupe d'amappiens est allé visiter l'exploitation de nos nouveaux producteurs d'agneaux Alex et Nathalie Riaboff.

Voici quelques photos de la visite.


dimanche 20 janvier 2019

Livraison de viande de veau

Nous vous proposons des colis de veau de 5 ou 10 kg pour semaine 7 (livraison le 12 février prochain)
Les colis seront composés de côtes, escalopes, rôti, blanquette, tendron. Colis vendus au poids réel, au prix de 18 €/kg

Date limite pour s’inscrire le mardi 5 février

Une liste sur laquelle vous pourrez vous inscrire est à votre disposition lors de la distribution du mardi.

Cordialement
Sophie Stehlin

GAEC DU CHAMP BEAUBLE
7, route de Thizy – 89440 BLACY
03.86.46.65.22 – 06.82.06.56.47
champbeauble@gmail.com

lundi 3 décembre 2018

Pains spéciaux pour les fêtes

Bientôt Noël ! Nos boulangers nous proposent un choix de pains spéciaux pour les fêtes.
Pain aux noix, aux figues, au citron... Pain de mie...
Vous trouverez tous les détails dans le document joint.
Commande à passer avant le 16 décembre, livraison le 18.

vendredi 23 novembre 2018

Produits laitiers, commande spéciale fêtes de fin d'année

Commande spéciale fêtes de fin d'année à retourner le 11 décembre pour une livraison le 18 décembre

Le bon de commande au format pdf

Le bon de commande au format excel


mardi 27 mars 2018

Assemblée Générale du 13 mars 2018

Vous pouvez consulter le compte rendu de l'assemblée générale du 13 mars 2018 en suivant ce lien

Les statuts de l'amapp ont été modifiés  lors de cette assemblée générale.

Les statuts modifiés au 13 mars 2018

mardi 27 février 2018

Assemblée générale le 13 mars 2018

Nous vous attendons très nombreux pour notre Assemblée Générale statutaire  
le mardi 13 mars 2018 à 19h15 (juste après la distribution).
 
Celle ci sera précédée d'une assemblée générale extraordinaire nécessaire pour modifier les statuts de l'association (ajout d'un cinquième point à l'objet de l'amapp).
Ordre du jour :
Assemblée générale extraordinaire :
- modification des statuts de l'association
Assemblée générale ordinaire
- Rapport moral (Bilan des contrats avec nos producteurs et des activités de 2017)
- Rapport financier (vous pouvez déjà le consulter en pièce jointe)
- Renouvellement du conseil d'administration
- Prévisions pour 2018
Venez nombreux.
Le conseil d'administration

jeudi 15 février 2018

La salade rose

Ingrédients :
 
Pour 500g de pommes de terre, environ 300g de betteraves
Vinaigre , sel
Echalotes, ciboulette, persil, ail.
Mayonnaise maison.

Cuire betteraves et pommes de terre
Les passer au moulin à légumes ( pas de mixeur ) en les mélangeant, y ajouter quelques cuillerées de vinaigre (de cidre de préférence), saler et laisser refroidir.
Hacher 3 ou 4 échalotes, de la ciboulette et/ou persil, une gousse d'ail, ajouter à la préparation.
Préparer une mayonnaise (maison)
Mélanger le tout et mettre au frais.

Une recette proposée par Bernadette.